Zwergseeschwalbe (Sterna albifrons) / Little Tern

Die Zwergseeschwalbe ist mit einem Gewicht von unter 50g und einer Länge von ca. 20 cm die kleinste und bei uns seltenste Seeschwalbe.

Ihr Lebensraum sind die Sandstrände sowie flache Kiesbänke. Heute leben im gesamten Wattgebiet noch ca. 650 Brutpaare mit abnehmender Tendenz und leider gilt die Art bei uns in Deutschland vom Aussterben bedroht.

 

Ich war deshalb sehr froh und stolz, diese seltene Art auf Texel anzutreffen und sogar fotografieren zu können. Die Fotos sind kein fotografisches Highlight (dafür waren die Schwalben zu weit weg), aber trotzdem gefallen sie mir als Dokumentation gut.